7161 подписчик
Банк России сегодня на очередном плановом заседании ожидаемо снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых.
Внешние условия для нашей экономики остаются сложными, но ЦБ обращает внимание на то, что замедление роста инфляции происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось. Народ стал меньше тратить и больше сберегать. Тут сложно не согласиться. Когда такая зашкаливающая неопределённость царит вокруг волей-неволей начнешь экономить и больше думать о завтрашнем дне.
ЦБ немного ужесточил сигнал в заявлении по ключевой ставке. На следующих заседаниях будет оцениваться целесообразность дальнейшего снижения ставки. Другими словами, ЦБ пытается найти баланс между инфляцией и необходимостью поддерживать российскую экономику, а это совсем непросто, особенно учитывая санкционную тему и высочайшую неопределённость.
Я после каждого заседания пишу заметки и делаю акцент на то, что же будет после и что нам дает снижение (повышение) ставки. Не буду снова детально описывать все вытекающие последствия, а только затрону главное.
При понижении ключевой ставки банковские депозиты станут менее привлекательными, так как банки начнут понижать процентные ставки и этот процесс не заставит себя долго ждать.
А вот кредитные ставки, наоборот, станут более интересными для конечного потребителя (для нас с вами), но здесь финансовые организации позволят себе не торопиться и неспеша /потихоньку /медленно выставлять новые предложения. Но тенденция на снижение всё-таки будет.
Делаем выводы и берём на заметку
1 минута
10 июня 2022
292 читали