Найти тему
12,2 тыс подписчиков

ГРИБНАЯ АЗБУКА


Пока идет грибной сезон есть смысл писать в ГА про грибы, которые растут в данный момент. Вот сегодня мне встретился первый в нынешнем сезоне (фото 1 и 2) -

Плютей олений (Pluteus cervinus).

Гриб крупный (до 15 см), заметный, съедобный. Растет плютей обычно на пеньках или порядком подгнивших стволах, ветках, короче - на древесных останках. Этакий огромный лопухастый и мясистый опенок, часто растет небольшими группами.

Внешность и расположение на пнях (никогда не растет на почве!) не позволяет спутать хоть с чем то.

Буро-серая шляпка, светлые в молодости пластинки, розовеющие с возрастом, обманчивая мясистость шляпки, ножка с "черточками" как у подберезовиков - все это признаки плютея.

От энтолом, с которыми теоретически можно перепутать (но они не растут на пнях!) отличается свободными , не приросшими пластинками - фото 3.

Съедобность плютея можно обозначить - "с горя": ну если вам попалось мало грибов, а что то приготовить намерены - плютей сойдет как наполнитель. Кажется десяток плютеев - и полна сковородка! Нет, этот большой гриб - обманщик. выглядит презентабельно только на пеньке, в корзине - крошится и ломается, а при готовке от него мало что остается.

Растет в жару! И в безгрибье руки так и тянутся набрать плютеев) Но это дело почти бесполезное - ни вкуса, ни мяса,..
1 минута
1195 читали