Найти тему

Знаете ли вы, что несмотря на активную кампанию по продвижению на рынке, книга «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, тем не менее, хорошая.


В нулевых это был третий раскручиваемый международный бестселлер, который был не только бестселлером, но и литературой.

Характерно, что предыдущие два тоже написаны женщинами, причем такими же запойными читательницами, одержимыми «букимией», — Корнелией Функе и Сюзанной Кларк. И, видимо, не случайность, что сцкнарий к фильму по «Тринадцатой сказке» писал Кристофер Хэмптон («Оскар» за «Опасные связи»), который до этого занимался неслучившейся экранизацией «Джонатана Стрэйнджа и мистера Норрела» Сюзанны Кларк.

Эти книги объединяет отнюдь не только бальзаковский возраст их создательниц.

Они все несвоевременные и потому необычные. «Тринадцатая сказка» не исключение.

Автор писала книгу шесть лет и все это время ужасно маялась: «Тогда — после «На игле» Ирвина Уэлша — в моде были жесткие, гиперреалистические романы про наркотики. Или книги, основанные на межкультурном опыте, вроде «Белых зубов» Зади Смит. А я смотрела на то, что получается у меня, и думала: господи, это же такое ужасно английское...».

«Английскость» в «Тринадцатой сказке» и впрямь хлещет через край.

Кстати, подписавшись на канал, вы еще много чего узнаете.
Знаете ли вы, что несмотря на активную кампанию по продвижению на рынке, книга «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, тем не менее, хорошая.
1 минута
316 читали