Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

В 1919 году белые войска А. И. Деникина рвались к Москве. Однако, большая часть пополнений «деникинцев» состояла из пленных красноармейцев и мобилизованных крестьян. Сами понимаете, что такие кадры были не особо надежны.


Но бывали и исключения. К примеру, большую поддержку белогвардейцам оказали немцы-колонисты из южных регионов. Немцы-колонисты поддерживали белых, так как были противниками отрядов Н. И. Махно, Н. А. Григорьева и прочих «повстанческих батек-атаманов». В сравнении с остальными селянами, немцы жили богато и боялись потерять свое имущество. Многие такие колонисты в дальнейшем воевали и в армии П. Н. Врангеля, уже в 1920 году.

Добровольно оказались у белых некоторые крестьяне Саратовской, Тамбовской и Воронежской губерний. Иногда их называли «бело-зелеными», среди них было немало фронтовиков. Правда, эти крестьяне крайне неохотно воевали за пределами родных губерний (часть тамбовских крестьян ушла с казаками К. К. Мамантова, но после белых неудач они вернулись в свои деревни).

Добровольцами к белым шли многие студенты и даже некоторые «атаманы» юга (например, И. Т. Струк). Правда, последние фактически только ослабляли ВСЮР, так как занимались грабежами и часто игнорировали приказы, легко меняли сторону в очередной раз.

Фотография: «бело-зеленые» повстанцы Саратовской губернии, 1919 год.
В 1919 году белые войска А. И. Деникина рвались к Москве. Однако, большая часть пополнений «деникинцев» состояла из пленных красноармейцев и мобилизованных крестьян.
1 минута
3139 читали