1681 подписчик
Новый перечень ограничений для иноагентов группа из девяти депутатов Госдумы и трех сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму. Авторы предлагают дополнить закон «О митингах» термином «иноагент» и запретить этой категории лиц организацию протестных акций.
Кроме того, действующее законодательство содержит и относительно короткий список мест, где митинги проводить запрещено,— это территории, прилегающие к опасным производствам, путепроводы, высоковольтные ЛЭП, железнодорожные магистрали и территории у резиденций президента, судов, зданий МЧС, ФСИН, МВД, СКР и прокуратуры.
В поправках федеральный перечень территорий, запрещенных для проведения публичных акций, значительно пополняется.
Недоступными для митингов и демонстраций (помимо уже действующих) становятся речные, морские, железнодорожные и автомобильные вокзалы и станции, аэропорты, морские, речные порты и пристани; образовательные и медицинские организации, здания соцзащиты, детские и спортивные площадки; территории органов публичной власти, сети тепло- и газоснабжения; культовые помещения, здания и сооружения, в том числе «принадлежащие религиозным организациям».
Кроме того, предлагается запретить для проведения митингов и «иные места» (конкретного их перечня пока нет), если запрет будет «обусловлен» историческими, культурными или «иными объективными особенностями субъекта РФ», пишет «Коммерсантъ».
1 минута
10 июня 2022