2454 подписчика
Дегустация Пива Ч.12.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕГУСТАЦИИ
Честно говоря, я когда вижу все эти дегустационные мероприятия от мелких крафтовых лавок, меня аж передёргивает. Сам формат. Когда набирают 10 человек, скинулись по 500-1500 р, купили 5 банок крафта на этот толпяк, каждому налили по наперстку и разглагольствуют по пол часа, полоская один глоток во рту! Возможность попробовать много сортов за раз, за дёшево и не нажраться скажите вы? Ну что ж, вполне соглашусь. Но я не могу как можно понять напиток с одного наперстка. По мне, нужна полноценная кружка, когда напиток раскрывается по мере пития. Это процесс, который нельзя воспроизвести в наперстке. Теряется сам процесс! А это неотъемлемая часть! Культура пития, чтоб её!
Первое ощущение при попадании пива в рот вызывается возбуждением вкусовых рецепторов, которые воспринимают выделяющиеся из жидкости пузырьки. Это очень резкое ощущение свежести и кислинки, вызывающее активизацию слюноотделения.
Вторая фаза происходит уже непосредственно на языке, где воспринимаются ощущения сладости и горечи. Одновременно происходит ретроназальное восприятие выделяющихся запахов и их анализ. Оценивается также плотность пива.
Последняя фаза — оценка послевкусия. После того как вы проглотили пиво, в задней части языка и начале гортани, где также имеются вкусовые сосочки (шоб их), остается стойкое вкусовое ощущение. Оно может сохраняться в течение нескольких минут. Как правило, это ощущение горечи и терпкости.
Лучше много раз по разу чем ни разу...
1 минута
10 июня 2022
104 читали