45,7 тыс подписчиков
А как на Алтае с клещами?!
Увы, ко всем красотам Алтая в нагрузку идут клещи. Помните, как в книжных магазинах в эпоху СССР - вот вам «Приключения Тома Сойера», но с ними надо купить стихи никому не известного поэта Кукуева. Так и с клещами... Вот вам! Причём в иерархии опасностей Горного Алтая они на вершине пирамиды, обойдя медведей, змей, алтайские кланы, пожары и камнепады.
На границе Республики Алтай стоит огромный щит «Бойся клеща!», а потом на каждом шагу плакаты-предупреждения - в деревнях, лесах, одиноко стоящих беседках. Клещи повсюду. Они мерещились мне следящими из кустов, рассекающими на стрекозах и затаившимися у киоска с копчёной рыбой. Страховой полис «Антиклещ» в каждом почтовом отделении Алтая только усиливал фобию.
Пик активности этих упырей - с апреля по июль, они переносят клещевой энцефалит, боррелиоз и сибирский тиф. За месяц до поездки стоит вакцинироваться. Но мы легкомысленные, мы не прививались. А вот джинсы пару раз в носки заправляли и постоянно мониторили все нежные места (подмышки, шею, пах) - не присосался ли кто?..
К счастью, за 10 дней путешествия клещи заинтересовались нами всего один раз - я вышла из леса у источника Кара-Тыт (Улаганский район!), на мне висела какая-то букашка, я начала с ней играть, как с божьей коровкой - типа улети на небо, принеси мне хлеба и вдруг поняла, что это клещ! И он жаждет крови. Я выкинула его из машины, даже не успев сфотографировать.
А что если присосётся? Срочно звоните 03 или 112 (это бесплатно).
1 минута
14 июня 2022
1052 читали