Найти тему
275,6 тыс подписчиков

Троицкий пожар, произошедший 9 июня 1737 года, считается одним из самых мощных за историю Москвы и сильнейшим за XVIII столетие. Языки пламени не пощадили даже Кремль. Название катастрофа получила по дню Святой Троицы, в который произошла.


Существует такое выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки». Оно возникло именно после тех страшных событий. По имеющейся легенде, именно от дешёвой свечки у иконы в доме купцов Милославских возник очаг горения. Из-за сильнейшего ветра в это время и очень сухой погоды огонь набирал темп. Тысячи дворовых строений и сотни лавок были уничтожены: около одной четвёртой части городских строений. Погорело множество церквей, пострадал даже знаменитый Царь-колокол, от которого отвалился весомый фрагмент. На Спасской башне огнём были уничтожены уже давно негодные часы.

Большинство людей смогли спастись от огня, но около сотни человек погибли. Общество было потрясено случившейся трагедией, назвав её Великим пожаром. На восстановление дворцов и церквей были выделены средства из государственной казны. Следы пожара ещё долгие годы были видны по всей Москве, и лишь при Елизавете Петровне началась капитальная уборка города.
Троицкий пожар, произошедший 9 июня 1737 года, считается одним из самых мощных за историю Москвы и сильнейшим за XVIII столетие. Языки пламени не пощадили даже Кремль.
Около минуты
4215 читали