116,2 тыс подписчиков
Ещё один пример того, как пыль вредит технике и инженерному делу.
Сегодня для передачи данных довольно активно применяется оптоволокно. В большинстве случаев, для того, чтобы соединить два кабеля или осуществить ввода кабеля в устройство используются стандартные типы коннекторов и примерно одинаковые соединители. Их главная отличительная черта - кабели не соединяются друг с другом физически, а довольно плотно касаются. При этом касании, даже плотном, так или иначе невозможно избавиться полностью от зазора, который в итоге ещё будет и увеличиваться.
Пока всё новенькое и чистенькое оно очень хорошо работает. Но есть такая зараза, как пыль. Поскольку пылинки бывают самого разного размерного диапазона, могут находиться и те, что проникают в точки соединений кабелей и располагаются в этих зазорах. Происходит такое по множеству причин. Начиная от банального броуновского движения и кончая накапливанием статики на кабелях, которая тянет к себе частички.
Так или иначе, результат один - зазор заполняется пылью и даже если это всего лишь одна или две частички, что обычно на практике превращается в 100 частичек, устройство начинает откровенно тупить. Свет на частицах рассеивается или поглощается. В итоге сигнал приходит искаженным. Ну и мы или не можем получить доступ, или фиксируем ошибку соединения, или видим вообще отсутствие такового. Решение простое - всё разобрать и продуть. Ну а пыль для любой техники - зло. И это мы ещё не вспоминали забитые радиаторы :)
1 минута
9 июня 2022
10,8 тыс читали