Найти тему
296 подписчиков

Как сварить кофе в турке и остаться гуманистом?


90% моих знакомых пьют кофе. Латты, капучины, с сиропами и без, американы, рафы и т.д. Есть и те, кто балуется этим делом дома, и даже готовит в турке.

Беда в том, что почти никто не знает как правильно ею орудовать. Виной тому никчёмные статьи в гугле, где светлоликие эксперты несут такую несусветную чушь, что невольно теряешь дар речи.

Пробежимся по основным догмам:

1. Артезианская вода. Нет. Как оказалось, та, что из-под крана ни чем не хуже, по крайней мере в Новосибирске;

2. Турку лучше использовать медную. Да. Она красивше, удобнее и практичнее, чем глиняная или керамическая;

3. Кофе мелкого помола. Да. Чтобы как песочек, напиток получается плотнее и гуще, как хороший суп;

4. Варим на медленном огне. Нет. После этого вы больше никогда не захотите самостоятельно варить кофе. Врубаем огонь на максимум и держим руку на пульсе;

5. Пенку нужно поднять три раза. Это чепуха, т.к свежее зерно разваривается и после первого поднятия, а в обратном случае вы будете пить прогорклую жижу;

А теперь сам рецепт. Молю зерно. На стандартную турку 250 мл кладу три добрых чайных ложки с горкой. Воду наливаю холодную, чуть ниже того места, где горлышко сужается. Ставлю на свою электрическую плиту (песка и газа, увы, нет), и стараюсь не считать ворон. После 1-го поднятия снимаю с огня, жду минуту, пока осадок уйдет на дно, и наслаждаюсь хорошим, плотным напитком.

А как вы готовите кофе?
1 минута