19,4 тыс подписчиков
Орочская мастерица заняла первое место в номинации «Художественная обработка кожи и меха» на Всероссийском конкурсе.
Анна Гончарова не только занимается традиционным декоративно-прикладным искусством. На краевом фестивале «Мелодии и ритмы Дальнего Востока» орочская обрядовая песня принесла ей Гран-при.
— Эта песня исполнялась орочами на Медвежьем празднике, — рассказала Анна Гончарова. — В ней говорится о том, что я подношу жертву духам тайги, духам реки в виде юколы, в виде ягоды. В это время медвежьи кости стучат, медвежьи кости стучат. Эта песня исполнялась в самом конце медвежьего праздника, когда все потрапезничали. Эта песня сопровождало подношение духам.
Аккомпанировала артистка сама себе на бубне.
В этом году этот шаманский инструмент вновь принес ей победу.
По правилам Всероссийского конкурса «Дальний Восток мастеровой» все изделия должны создавать изделия в строго отведенное время на фестивальной площадке.
Анна Гончарова решила изготовить шаманский орочский бубен.
Кстати, за сохранение традиций еще один художник их Хабаровского края Вячеслав Бельды награжден специальным дипломом в номинации «Резьба по дереву». Этот нанайский резчик по дереву живет в селе Омми нанайского района.
Он представлял Хабаровский край и стал победителем Межрегионального конкурса декоративно-прикладного искусства художественного промысла и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Северные узоры» в Якутске.
1 минута
9 июня 2022