Найти в Дзене
6166 подписчиков

Урочище Большие Буруны уже хорошо известно. Его довольно часто называют «пустыней», хотя это не так.


Это часть одного из зандровых полей, образовавшихся во время таяния Донского ледника, который находился неподалёку на севере от Больших Бурунов. Таяние этого ледника началось около 620 тысяч лет назад и перетёртые им в песок породы были разнесены водными потоками по ближайшие долинам. Надо заметить, что Большие Буруны лишь часть Песковатского песчаного массива, на котором, кроме этого урочища, есть немало даже более эффектных мест. Таких массивов на севере Ростовской области несколько, в том числе и в соседнем Шолоховском районе.

Пески быстро покрылись растительностью, препятствующей их развеиванию ветром, и до прихода сюда человека здесь была холмистая местность, в понижениях которой сформировались небольшие аренные берёзовые и дубовые леса. Но выпасы и распашка сделали своё чёрное дело: с середины XIX пески пришли в движение. На отдельных участках массива сформировались настоящие барханные гряды.

Урочище расположено между двумя водотоками — рекой Песковаткой и её левым притоком, Малой или Сухой Песковаткой. Здесь с древних времён остались несколько любопытных растительных сообществ: березовые колки, остатки дубовых и куртины казачьего (казацкого) можжевельника.

Кстати, самая пустынная по своему виду восточная часть Больших Бурунов никогда не посещается туристами...
1 минута
590 читали