Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Щит был «древнейшим защитным снаряжением», известны древние наскальные рисунки с изображением примитивных щитов из подручных материалов.


Постоянно меняясь, щит «дожил» минимум до позднего Средневековья (эпизодически применяясь и позднее, особенно если мы говорим про неевропейские цивилизации и про полицейских, последние успешно применяют щиты по сей день).

Но вечная борьба средств обороны и нападения отбрасывала на «свалку истории» не только щиты, но даже замки с доспехами.

Впрочем, всё это происходило не за один день. Часто консерваторы в армии пытались предотвратить изменения или как-то «сбавить обороты».

В случае со щитами это было так: их попытались совместить... с пистолетами!

Несколько десятков таких «стреляющих щитов» закупил английский король Генрих VIII (да, тот самый, у которого было за период правления 6 жен, 2 из которых он казнил, ещё с 2 развелся). Судя по всему, щиты предназначались для телохранителей короля (их изначально сделали не более 60 — 70, сейчас осталось меньше).

Такое «комбинированное вооружение» не прижилось: уже во второй половине XVI века в Англии массово использовались пистолеты без всяких щитов.

Впрочем, немцы, к примеру, нашли к огнестрельному «чуду» несколько иной подход: они попытались соединить пистолет с... топором. Получилось весело: оружие часто использовалось в абордажных боях (фотография 4).
1 минута
3024 читали