Найти тему
2423 подписчика

Дегустация Пива Ч.11. "Какой у тебя длинный язык, ты наверное... хорошо поёшь?"


Разумеется ведущее место среди наших анализаторов при дегустации пива можно смело отдать языку.

Сенсорный анализ строится на первичных ощущениях. В пиве такие ощущения вызывают его плотность, карбонизация, маслянистость и терпкость. К числу основных вкусов относятся сладкий, соленый, горький, кислый, а также умами. Последний не имеет какого-то определенного вкуса, но усиливает все остальные. В действительности мы способны различать более тонкие нюансы в рамках основных вкусов. Например, язык отличает глюкозу от сахарозы, лимонную кислоту от молочной или уксусной. Все зависит лишь от опыта и тренировки.

Язык — не последний орган во рту, участвующий в дегустации. В игру вновь вступает обоняние, но на этот раз путем ретроназального восприятия. В ротовой полости пиво нагревается и начинает испускать множество ароматических молекул, которые позволяют судить о его свойствах. Эти запахи через носоглотку поднимаются в носовую полость, где повторно подвергаются анализу в обонятельной луковице. Таким образом, вкусовые ощущения в действительности неразделимы с обонятельными.

Вот читаю сии описания заумные и думаю, а влияет ли длинна языка на восприятие вкусовых ощущений? Ну согласитесь если у человека среднестатистический язык, среднестатистической длинны, а напротив него товарищи как на фото ниже? Важен ли в таком важном и ответственном занятии, как дегустация пива, размер основного органа? Что думаете?
1 минута
106 читали