10,3 тыс подписчиков
Инфляция в России месяц к месяцу составила 0,1%. Это аргумент в пользу снижения ключевой ставки гораздо более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее.
Вполне можно ожидать и 8%, хотя базовый прогноз остается на 9%. Собственно, разница в 1 процентный пункт влияет исключительно на объем бюджетных субсидий на реализацию программ льготного кредитования.
Ключевая ставка, которую можно было бы ставить сейчас с учетом околодефляционных темпов изменения цен, находится в коридоре 1-3%, возможно даже 0,5-2%. Чтобы итоговая стоимость кредита была около 5% безо всяких обеспеченных бюджетом льготных ставок.
Напомним, сейчас только прорабатывается снижение ставки на покупку коммерческой недвижимости 5%, а есть ведь еще и оборудование и оборотные средства.
Однако, имеем, что имеем: ставка вряд ли будет ниже 8%.
При этом продолжается ослабление ограничений на вывод капитала. Теперь физические лица смогут выводить до 150 тысяч долларов ежемесячно, до этого ограничение было 50 тысяч.
Это скорее всего сможет ослабить курс рубля, вернув его к уровню 70 рублей. Он является более-менее комфортным для бизнеса, государства и потребителей. Особенно, после начала отката ажиотажного спроса.
Впрочем, вывод капитала был и остается злом для нашей экономики, тут ЦБ верен себе: не знаем, что делать с валютой - отправим ее обратно в зарубежные банки.
1 минута
8 июня 2022
457 читали