979 подписчиков
Пиво бывает разного цвета. Рассказываю, как так получается. Часть 1
Всем привет, меня зовут Мила. Давайте подробно поговорим о цвете пива. Недавно я как раз писала про тонкую грань в российских законах между светлым и тёмным пивом. Но что конкретно влияет на конечный оттенок напитка? Попробуем разобраться.
В первую очередь, цвет будет зависеть от типа солода, из которого варится пиво. Есть десятки видов зерна, пророщенного и высушенного с определёнными условиями. Если просто использовать самый светлый или базовый тип, то в итоге получится классический золотистый или соломенный напиток.
А дальше начинаются сплошные эксперименты с добавлением карамельного, шоколадного, жженого и другого солода. Все они делают свой вклад в итоговый оттенок напитка.
В меньшей степени на цвет пива влияет химический состав воды – жёсткая вода делает напиток темнее. То же самое происходит при длительной варке сусла из-за процесса карамелизации сахара. Важно, что крепость пива никак не сказывается на его цвете, так как этанол – абсолютно прозрачная жидкость.
Вот все базовые составляющие цветности пива. Итоговый оттенок зависит только от конкретного рецепта. Это настоящая магия пивоварения.
В следующий раз расскажу, как измеряют цвет пива. До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
8 июня 2022