Найти тему
131,4 тыс подписчиков

Боевые медведи.


В 1474 году бернский хронист Диболд Шиллинг начал работу над монументальным трудом в трех томах, в которых была представлена история города Берна с момента его основания. Текст сопровождается 600 красочными иллюстрациями. И на одной из них на стороне армии кантона Берн в битве при Нанси сражается медведь. Откуда же он взялся в серьезном историческом труде? Неужели бернцы использовали боевых медведей?

По легенде, поселение 1191 года в долине Аре получило своего название, когда местный герцог вышел поохотиться в ближайшем лесу и убил медведя. Отсюда название Берн (немецкое "медведь" близко фонетически). И с 1224 года по сей день грозное животное навсегда заняло свое место на гербе города. В 1513 году после боя при Новаре горожане даже приютили у себя несколько медведей.

Конечно, в битвах этих хищных животных бернцы не использовали. В текстах у самого Шиллинга о таком опыте нет упоминаний. А изобразил он медведя неспроста. Дело в том, что там, при Нанси, швейцарские наемники сражались под знаменами герцога Лотарингии. И чтобы среди них выделить своих земляков, хронист представил их в виде медведя - ему это показалось наиболее понятным образом.

Миниатюра из манускрипта "Amtliche Berner Chronik". Хронист: Diebold Schilling
Боевые медведи. В 1474 году бернский хронист Диболд Шиллинг начал работу над монументальным трудом в трех томах, в которых была представлена история города Берна с момента его основания.
1 минута
7816 читали