Найти в Дзене
200,2 тыс подписчиков

Киргизия - Почему еда такая дешёвая, но такая вкусная?


Ответ кроется в логистических цепочках, которые выстроены в Киргизии. Они очень короткие! От поля, где пасутся местные буренки, и до прилавка, где продается местная самса с говядиной - получается кратчайший маршрут.

Так как в Киргизии торговать продуктами разрешено любому частнику, то на местных рынках довольно много мелкий фермеров.

Разумеется, когда речь идет о 2-3 головах скота - их забой, разделка и доставка до прилавка занимает минимум времени и усилий. Соответственно, и цена такого мяса оказывается ниже.

Более того, мясные павильоны в Киргизии расставлены чуть ли не на каждом оживленном перекрестке. То есть, свежее мясо можно купить не только на рынках, но и просто в городе.

А теперь представьте, когда маленькие кафе, которые занимаются выпечкой самсы, находится на тех же самых перекрестках. Неужели они будут брать мясо "где-то на стороне"? Нет - они покупают мясо у своих соседей - в мясном киоске в 5 метрах от их тандыра.

Ну, и наконец - конечный прилавок, где продается эта самая самса, находится там же! То есть, это не так, что выпечка была приготовлена "где-то там", а на продажу ее привезли совсем в другое место. Где готовится - там же и продается.

Вот и получается - еще утром буренка паслась на лугу, а уже к обеду из нее приготовили пирожки. Разумеется, при таких логистических цепочках, еда будет не только всегда вкусная и свежа, но и недорогая!
1 минута
5084 читали