Найти тему
197,5 тыс подписчиков

Руккола, полезная и опасная: кому необходим этот продукт, а кому лучше от него воздержаться.


На дачных грядках и приусадебных участках руккола вырастает одной из первых. На полка российских магазинов эту зелень можно найти круглый год. Чем полезна руккола и можно ли есть ее всем без ограничений, рассказала семейный терапевт и нутрициолог Анна Ивашкевич.

По словам специалиста, рукколу можно добавлять в салаты, а также использовать в качестве полезного и вкусного гарнира к мясу и морепродуктам. В составе рукколы имеются витамины А и С, фолиевая кислота и различные микроэлементы  — кальций, магний, железо. Клетчатка позволяет долго поддерживать чувство сытости, хотя руккола низкокалорийна.

Полезные свойства этого растения позволяют использовать рукколу в питании диабетиков и тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что руккола нормализует уровень глюкозы в крови и помогает в борьбе с лишним весом.

Кроме того, эта удивительная зелень:

·   полезна для здоровья глаз;

·   способствует работе мозга;

·   помогает усваивать кальций;

·   нормализует состояние мышц и нервной системы;

·   повышает иммунитет;

·   содержит антиоксиданты и глюкозинолаты, препятствующие развитию рака.

Однако руккола, заметила Анна Ивашкевич, полезна не всем. Лучше обойтись без рукколы лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем, кто имеет аллергию на капусту и редьку, а также принимающим препараты для разжижения крови.
Руккола, полезная и опасная: кому необходим этот продукт, а кому лучше от него воздержаться. На дачных грядках и приусадебных участках руккола вырастает одной из первых.
1 минута
908 читали