197,5 тыс подписчиков
Руккола, полезная и опасная: кому необходим этот продукт, а кому лучше от него воздержаться.
На дачных грядках и приусадебных участках руккола вырастает одной из первых. На полка российских магазинов эту зелень можно найти круглый год. Чем полезна руккола и можно ли есть ее всем без ограничений, рассказала семейный терапевт и нутрициолог Анна Ивашкевич.
По словам специалиста, рукколу можно добавлять в салаты, а также использовать в качестве полезного и вкусного гарнира к мясу и морепродуктам. В составе рукколы имеются витамины А и С, фолиевая кислота и различные микроэлементы — кальций, магний, железо. Клетчатка позволяет долго поддерживать чувство сытости, хотя руккола низкокалорийна.
Полезные свойства этого растения позволяют использовать рукколу в питании диабетиков и тех, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что руккола нормализует уровень глюкозы в крови и помогает в борьбе с лишним весом.
Кроме того, эта удивительная зелень:
· полезна для здоровья глаз;
· способствует работе мозга;
· помогает усваивать кальций;
· нормализует состояние мышц и нервной системы;
· повышает иммунитет;
· содержит антиоксиданты и глюкозинолаты, препятствующие развитию рака.
Однако руккола, заметила Анна Ивашкевич, полезна не всем. Лучше обойтись без рукколы лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем, кто имеет аллергию на капусту и редьку, а также принимающим препараты для разжижения крови.
1 минута
8 июня 2022
908 читали