Найти тему
114 подписчиков

​​​​🪴 Несколько тезисов с лекции Дарьи Костиной о комнатных растениях в советском быту и искусстве.


Горшечные растения сопровождали советского человека и в быту, и в искусстве как обереги и как свидетели внутренней и социальной жизни: они и украшали скудный быт, и воспитывали эстетические чувства, и несли прагматическую функцию: очищение воздуха, заживление ранок.

Комнатное цветоводство стало целой субкультурой — и это коррелирует с советской же страстью к коллекционированию и объединению в кружки. Была в этой практике и определенная инерционность — быть как все, принадлежать к группе. Любопытно, что тираж журнала «Цветоводство» в 1958 г. был 30 тыс. экз., а затем постепенно дошел до 600 тыс. экземпляров.

Дарья высказывает гипотезу, что тотальное озеленение — это проект, насажденный сверху: поскольку в обществе не удалось полностью изжить мещанскую культуру, то приходилось действовать по принципу «не можешь предотвратить — нужно возглавить», то есть сделать цветоводство инструментом и увлечь им советские массы.

Отдельный пласт работ — где растения изображены без человека, как действующие лица и символы «невидимого слоя» эпохи. Они то тянут свои листья к свету, пытаясь сбежать из душной квартиры, то выступают одинокими героями, которые могут противостоять обстоятельствам только молчанием. #ЕкатЛекции

Сокращенную версию лекции Дарьи можно посмотреть здесь.
​​​​🪴 Несколько тезисов с лекции Дарьи Костиной о комнатных растениях в советском быту и искусстве.
1 минута