2145 подписчиков
Ингаляторы появились еще в середине XIX века, на волне модного увлечения курортами. Первые модели разбрызгивали жидкость, следующие – испаряли. Ближе к концу столетия догадались наливать в ингаляторы не воду, а растворы лекарств. Так лечили астму, бронхит, туберкулез.
Конечно, ингалятор – вещь полезная, но свежий воздух помогает лучше. Еще в 1920-е годы в СССР появились первые санатории и дома отдыха. Лучшими считались курорты Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Но им не уступали здравницы Алтая. Алтайский край – земля лесов и гор, где чистый воздух. Считается, что он даже полезнее морского: в нем очень много озона. Неудивительно, что уже в первые годы советской власти в Барнауле на месте бывшей купеческой заимки выстроили Дом отдыха для рабочих.
Во время войны Дом отдыха стал эвакогоспиталем. В нем лечились раненые бойцы. Одним из методов лечения была трудотерапия – работа в мастерских и на территории госпиталя. Так больным помогали скорее восстановиться. В 1945 году эвакогоспиталь свернули, а на его месте снова открылся санаторий. Сначала в здравнице были всего две ванны, два душа и одна грязевая кушетка, а воду грели в печи. Но очень скоро санаторий преобразился. В 1947 году создали большое подсобное хозяйство – разбили фруктовый сад, посеяли злаки, завели огороды.
Лечение проводили теплом, сухим жаром, концентрированными лучами солнца… И, конечно, ингаляциями! Тогда уже появились небулайзеры – ультразвуковые ингаляторы. Их успешно сочетали с терапией горным воздухом.
1 минута
19 июня 2022
153 читали