Найти тему
21,3 тыс подписчиков

Долгое время основным инструментом, с помощью которых люди могли изучать небесные объекты, были глаза. Но увы, зрение человека не слишком совершенно и только изобретение телескопа в 1610 году позволило астрономии совершить грандиозный рывок. А в XX веке обычные оптические телескопы стали терять популярность. Оказалось, что приборы, регистрирующие радиоволны и другое невидимое человеком излучение способны дать гораздо больше информации, ведь от объектов космоса исходит не только свет.


Ровно 60 лет назад,19 июня 1962, был впервые обнаружен мощнейший источник рентгеновского излучения, находящийся за пределами Солнечной системы. Этот объект назвали Scorpius X-1, так как он находился в созвездии Скорпиона. Таким образом учёные открыли, что многие звёзды и другие космические объекты излучают больше рентгеновских волн, чем видимого света. Это значительно упрощает процесс их изучения. Фактически, в июне 1962 родилась новая отрасль науки — рентгеновская астрономия.

Сейчас мы знаем, что рентгеновские лучи исходят не только от звёзд (от Солнца, кстати, тоже), но и от галактик, туманностей, чёрных дыр. Телескопы для регистрации этого излучения работают преимущественно в космосе. Многие из них были созданы и запущены в СССР и России. По результатам работы космических рентгеновских телескопов сделано множество удивительных открытий.

Иллюстрация: рентгеновские источники на небе по данным с борта российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», Институт космических исследований.
Долгое время основным инструментом, с помощью которых люди могли изучать небесные объекты, были глаза.
1 минута
1078 читали