Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Что внутри оксидных конденсаторов. Важные параметры диэлектриков

На работе попался интересный образец металлической ленты (фольга + диэлектрик + фольга) от конденсатора МБМ СССР. Этот экспонат послужил хорошей иллюстрацией к теме. Обкладки конденсатора представляют собой ленты из металлической (аллюминиевой) фольги. Диэлектрик конденсатора СССР на фото это пропитанная электролитом бумага. Лента сворачивается в цилиндр, упаковывается в алюминиевый корпус. Выводы к каждой из обкладок приклепаны.
От толщины диэлектрика и площади "пластин" зависит емкость конденсатора. Чем тоньше диэлектрик и чем больше площадь обкладок тем выше емкость конденсатора.
Для оценки качества диэлектрика используют параметры - тангентс дельта и диэлектрическая проницаемость. Диэл. проницаемость показывает во сколько раз внутри диэлектрика ослабляется электрическое поле. Она зависит от частоты эл.поля и окружающей температуры. Зависимость нелинейна.
Тангентс дельта говорит нам о потерях в данном диэлектрике. Диэл. потери увеличиваются с ростом температуры.
В академии у нас был предмет радиоматериалы, своя лаборатория с интересными стендами и строгий преподаватель. Эту физическую величину я хорошо запомнил! ))))

Современные оксидные конденсаторы устроены схожим образом.
В сухих электролитических конденсаторах между полосками фольги размещена полоска бумаги - она пропитана электролитом. В качестве диэлектрика используется пленка оксида металла. Пленку оксида на одной из обкладок (металлической фольге) получают методами электрохимии.
1 минута
4955 читали