Найти тему
198,5 тыс подписчиков

Почему на юге и севере Киргизии мясо продают по разному?


Если Вы придете на рынок в Оше (это южная столица Киргизии), то увидите большие куски, подвешенные на крючках. Выбираете любой понравившийся и просите продавца отрезать от него "сколько вам надо".

Он отрезает кусок, который Вы выбрали, добавляет туда немного жира - это и будет Ваша покупка.

На рынке в Бишкеке (это север Киргизии и ее официальная столица) мясо уже порезано небольшими кусками (по 1-2 к и человек сразу выбирает любой понравившийся. Его ему и продадут - ничего отрезать или добавлять уже не будут.

Но почему же такая разница?

А дело в том, что на севере исторически проживало (и до сих пор проживает) много русских. Соответственно, и обычаи торговли тоже "русские".

А вот юг исторически населяли узбеки и таджики. Причем, узбеки и в настоящее время составляют около 45% от населения Оша. Так что, и обычаи торговли здесь тоже свои.

Любопытно то, что даже местные жители дивятся этому факту, когда кто-то приезжает с севера на юг или наоборот.

А как Вы покупаете мясо на рынке?

P.S. За свежесть мяса в Киргизии переживать не стоит. Темное мясо на фотографиях - это конина (ее нормальный цвет).
Около минуты
5552 читали