198,5 тыс подписчиков
Почему на юге и севере Киргизии мясо продают по разному?
Если Вы придете на рынок в Оше (это южная столица Киргизии), то увидите большие куски, подвешенные на крючках. Выбираете любой понравившийся и просите продавца отрезать от него "сколько вам надо".
Он отрезает кусок, который Вы выбрали, добавляет туда немного жира - это и будет Ваша покупка.
На рынке в Бишкеке (это север Киргизии и ее официальная столица) мясо уже порезано небольшими кусками (по 1-2 к и человек сразу выбирает любой понравившийся. Его ему и продадут - ничего отрезать или добавлять уже не будут.
Но почему же такая разница?
А дело в том, что на севере исторически проживало (и до сих пор проживает) много русских. Соответственно, и обычаи торговли тоже "русские".
А вот юг исторически населяли узбеки и таджики. Причем, узбеки и в настоящее время составляют около 45% от населения Оша. Так что, и обычаи торговли здесь тоже свои.
Любопытно то, что даже местные жители дивятся этому факту, когда кто-то приезжает с севера на юг или наоборот.
А как Вы покупаете мясо на рынке?
P.S. За свежесть мяса в Киргизии переживать не стоит. Темное мясо на фотографиях - это конина (ее нормальный цвет).
Около минуты
19 июня 2022
5552 читали