Найти тему
2960 подписчиков

Вычислительная гастрономия – относительно новая наука, которая сочетает кулинарию и возможности технологий. Здесь вкус основывается не только на ощущениях, но и на химических и биологических данных.


Может показаться, что наука пытается отодвинуть творчество на второй план. Но вычислительная гастрономия – лишь инструмент, который использует данные и искусственный интеллект для анализа и создания нового вкусового опыта.

Например, в приложении Yummly загружено 39 774 рецепта из 20 стран. Вам предлагают отобрать любимые кухни, отметить нежелательные продукты или диету, которую вы соблюдаете.

При этом нейросеть не убирает варианты, где есть нелюбимые ингредиенты, а заменяет. Создаются новые блюда на основе уже знакомых. Так, японский суп «Сукияки» может превратиться во французский аналог, не меняя своей сути.

Такой способ поможет решить, чем разнообразить ваш рацион с минимальными рисками. Однако готовить все ещё придётся самим.
Около минуты