524 подписчика
Легенда о Садко (вторая часть)
Отстроил себе Садко хоромы белокаменные, женился и устроил пир. Стали бояре да купцы хвастаться кто чем. Тогда сам Садко к ним присоединился, заявив, что столько у него золота, что может выкупить все товары Новгорода. Обидным показалось это заявление гостям, и решили они с Садко спор держать. На том пир и кончился.
Три дня пытался Садко все товары скупить, да только каждый раз их все больше становилось. Понял он, что спор не выиграть, отдал заклад, построил 40 кораблей, да поплыл торговать в страны заморские, где продал все с большим барышом.
Но на обратном случилось неладное - встали все корабли, да не плывут дальше. То царь Морской дань требует. Скинули бочку с золотом, а корабли так с места и не сдвинулись. Понял тогда Садко, что царь Морской душу живую требует. Жребий пал на Садко, спустили его на доске дубовой в синее море.
Пробудился Садко на дне морском перед палатами белокаменными. Привели его к царю Морскому. Много он слышал про гусляра от своего племянника Водяного – хозяина Ильмень-озера. Вот и решил сам послушать. Созвал царь Морской пир, а Садко давай на гуслях играть. Гости давай плясать, а на море от их пляски буря разразилась. Посоветовал тогда Водяной на гуслях струны оборвать, чтобы пир остановить. Так и поступили. Хотел царь Морской удержать у себя гусляра, но Водяной и тут ему помог. Подсказал, что сделать нужно, чтобы домой вернуться.
Так и смог Садко все трудности преодолеть, домой попасть да жить-поживать с молодой женой.
1 минута
20 июня 2022