Найти в Дзене
120,2 тыс подписчиков

5 декабря 1914 года Мореплаватель Эрнест Шеклтон направился в Антарктиду на своем корабле «Эндьюранс», намереваясь первым успешно завершить трансантарктическую экспедицию.


Во время этой экспедиции его корабль застрял в паковых льдах и экипажу из 28 человек пришлось выживать на плавучем льду в -30С мороз несколько недель, надеясь, что паковый лед ослабит хватку корабля.

Можно только представить, что чувствовал экипаж, когда 21 ноября 1915 г. корабль затонул из-за пробоины и оказался в одном из самых опасных мест на Земле, без надежды на спасение и возможности позвать на помощь.

Для Шеклтона это было настоящим испытанием на психологическую устойчивость и веру в себя как лидера. Он взял себя в руки и смог вытащить экипаж из данной передряги.

Шеклтон месяцами вел своих людей через сжимающийся ледяной покров, пока они пытались добраться до суши. Затем по его приказу команда собрала все, что могла унести, и отправилась на трех небольших шлюпках к острову Элефант на оконечности мыса Горн.

Пока команда отдыхала и устраивала лагерь на (суше) острове Элефант, Шеклтон взял двух человек и направился на шлюпке в Южную Джорджию.

Втроём в шлюпке они преодолели 1300 км путешествие сражаясь с сильными морозами, штормами и опасными наростами льда на корпусе. Но они справились, пересекли Южную Джорджию без карт, по горным хребтам и ледникам, 20 мая 1916 года добравшись до китобойной станции Стромнесс.

К 3 сентября 1916 г. вся команда «Эндьюранс» была спасена.
1 минута
4702 читали