Найти тему

Еще раз о моей любви к советским плакатам. Они как отдельный вид искусства в российской культуре. В этот раз хочу рассказать о плакатах на тему пионерии.


К 100-летию образования Всесоюзной пионерской организации имени Ленина 19 мая 2022 в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка плакатов.

После революции и гражданской войны много детей остались сиротами. Для того, чтобы их организовать и объединить общей целью и создавалась пионерская организация. А также выпускалось огромное количество агитационных книг и плакатов.

Главным символом пионеров был красный галстук, три угла которого символизировали единение трех организаций: пионерской, комсомольской и коммунистической.

Каждая школа была пионерской дружиной, каждый класс - отрядом. В коллективах вели общественную работу, помогали старшим и младшим, создавали кружки, организовывали соревнования по сборы макулатуры и металлолома.

А пионерские лагеря - это вообще отдельная история. Игры, соревнования, походы, новые друзья, песни у костра. Ностальгия...

Обо всем этом мне и напомнила выставка в Российской государственной библиотеке. Я скучаю по тому времени. Скорее, конечно, по детству...

А вы были пионером? Расскажите в комментариях о своем пионерском детстве.

И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду рада каждому.
1 минута