21,9 тыс подписчиков
На фото один и тот же помидор на протяжении 45 дней.
90% помидоров в магазине не имеют вкуса и подозрительно долго не портятся. Но дело не в том, что это специальные помидоры-мутанты, или что их накачали непонятно чем.
Это чудеса селекции. Фермеры раз за разом отбирали томаты, устойчивые к вредителям и те, которые долго не портятся. И вот итог: современные помидоры из магазинов не досчитываются от 2 до 5 тысяч (!) генов по сравнению с дикими сортами.
Вкус где-то в этом процессе потерялся тоже, вместе с одним из утерянных генов.
Но гены, отвечающие за вкус нашли и теперь хотят их вернуть – чтобы томаты вновь нас радовали как раньше.
Правда, это будет некий парадокс: нужно генномодифицировать помидор, чтобы он стал более настоящим, каким ему дано быть от природы.
От перипетиях эволюции и селекции ещё смотрите это короткое видео
Картинку нашел здесь
Около минуты
18 июня 2022
1922 читали