116,9 тыс подписчиков
На юго-востоке Гренландии обнаружена необычная популяция белых медведей, которые сумели выжить в среде, где почти отсутствует обычный морской лёд, необходимый им для добычи пищи.
"Мы отправились в этот регион так как мало знали о животных, живущих в этом месте, - рассказала полярный исследователь Кристин Лайдре. - В исторических сводках и хрониках коренных народов встречаются упоминания о том, что в этой области живут белые медведей, но до сих пор никто не занимался их изучением".
Как мы все знаем, климат на Земле меняется, площади льда сокращаются и это создаёт угрозу для белых медведей. Обнаружение этой популяции даёт надежду, что животные способны приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Так чем эти медведи отличаются от других?
Профессор и генетик Бет Шапиро утверждает, что эта популяция, состоящая из 300-400 особей, живёт отдельно от других белых медведей как минимум несколько сотен лет и считается самой изолированной группой из всех.
Они несколько меньше своих собратьев и в отличии от других представителей вида не путешествуют на большие расстояния, чтобы охотиться, являясь самыми настоящими "домоседами".
У этих белых медведей другой подход к добыче пищи. Поскольку у них имеется доступ к обычному морскому льду только 4 месяца в году, когда они охотятся на тюленей, всё остальное время они использую льдины, откалывающиеся от ледяного щита Гренландии.
На первом фото - "гренландские" белые медведи, на втором - цветными точками отмечены их популяции.
1 минута
20 июня 2022
6086 читали