104,8 тыс подписчиков
18 июня 1887 года министр просвещения Российской империи И. Д. Делянов подписал циркуляр «О сокращении гимназического образования». В народе сей документ прозвали «циркуляром о кухаркиных детях».
Доклад содержал в себе рекомендации по ограничению приема в средние и высшие учебные заведения «неправильных детей» — из неблагородных слоев населения. Министр просил императора Александра III о повышении платы за слушание лекций и об ограничении приема в учебные заведения детей из еврейских семей.
«...при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию...» (с) из доклада И. Д. Делянова «О сокращении гимназического образования».
Эти «образовательные реформы» хорошо укладывались в общую политику контрреформ, сторонниками которой были «серый кардинал» К. П. Победоносцев и сам император Александр III. Они опасались роста революционного движения за счет образованного студенчества из неблагополучных семей.
Некоторые современные исследователи (как С. В. Волков) считают, что циркуляр своей цели не достиг: процент учащихся из «низших сословий» продолжал расти.
Иллюстрации: Александр III, К. П. Победоносцев, И. Д. Делянов.
1 минута
18 июня 2022
3481 читали