185,7 тыс подписчиков
Курут - пожалуй, главная закуска в Киргизии.
Когда попадаешь в республику, то сразу замечаешь большое количество непонятных белых шариков. Их продают буквально на каждом углу - на рынках, в магазинах, даже просто на улице.
На первый взгляд эти небольшие шарики напоминают конфеты в сахарной пудре.
Но на самом деле, курут - это совсем не конфета. Во всяком случае, на вкус - так точно не конфета.
Ведь курут делается из кислого молока. По сути, это просто сухой творог, скатанный в те самые шарики.
Вкус у курута кисло-соленый - это связано с технологией его производства. А по своей текстуре курут можно сравнить с грецким орехом. То есть, его нужно именно грызть, чтобы съесть.
Сами киргизы очень любят курут. Для них это вкус детства, ведь в какой-то мер он как раз заменял конфеты. Когда ребенок в Киргизии просит "что-то вкусненькое", ему с огромной вероятностью дадут именно курут.
Лично для меня это национальное лакомство оказалось слишком соленым. После одной такой "конфетки" сразу же выпивалась полулитровая бутылка воды. Хотя, сами местные могли съесть и полкилограмма курута - и хоть бы что.
Кстати, русские, которые живут в Киргизии, рассказали, что у них курут хорошо "заходит" под пенное. Мол, никакая соленая рыбка не сравнится с киргизским продуктом.
1 минута
18 июня 2022
5635 читали