Найти в Дзене

Маркировка шин: как правильно расшифровать все знаки


Маркировка шины — сведения о ее свойствах, нанесенные на внешний обод. На самой шине можно прочесть: размеры, дату изготовления, грузоподъемность, максимальную скорость, километраж эксплуатации до износа, качество сцепления, наиболее подходящий вид транспорта, сезон и погодные условия для ее эксплуатации.

Итак, обозначение размера записывается в форме XXX/XX R XX. Первые три цифры — ширина покрышки в миллиметрах. Вторая цифра — высота, но не в миллиметрах, а в процентах по отношению к ширине. Далее идет R – это радиальная конструкция автошины, по расположению нитей корда каркаса шины. Далее идут две цифры и буква. Это коды грузоподъемности и предельной скорости шины. Это сложная система значений, где, чем больше цифра, тем больше нагрузка. Буква после двух цифр индекса грузоподъемности — индекс максимальной скорости, для которой предназначена шина. Время выпуска шины обозначается в округлом прямоугольнике, но может быть и без рамки. Две первые цифры — неделя, а две вторые — год.

TWI - индекс износостойкости. Traction — это параметр качества сцепления шины на мокром дорожном покрытии. Имеет значения от AA — лучшего уровня, до CC — худшего.
1 минута