17,7 тыс подписчиков
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Делюсь с вами эмоциями от вчерашней экскурсии в Курортный район Санкт-Петербурга. Как тесно связана с этим волшебным уголком земли история русской литературы и культуры! Репино и Комарова для Петербурга имеют такое же значение, как Переделкино для Москвы.
В поселке Репино, финской Куоккале, 30 лет пожил И.Е.Репин. В его доме бывали друзья и просто гости: А. Куприн, М. Горький, В. Гаршин, Л. Андреев, В. Короленко. Илья Ефимович очень любил принимать в своем доме (фото 1) и молодежь, здесь бывали В.Маяковский и С.Есенин, А.Ахматова и В.Ходасевич, а сосед К. Чуковский стал настоящим другом художника (фото 2). Именно здесь, на берегу Финского залива (фото 3), на этом самом месте, Маяковский придумал и начал сочинять свое «Облако в штанах». Но из-за одной проделки поэта не существует портрета Маяковского кисти Репина, хотя художник очень хотел его рисовать.
В Сестрорецке много лет прожил М.М.Зощенко. В поселке Серово под Зеленогорском – Л.Андреев. В Комарово, дачном поселке профессоров и работников культуры, была дача у Анны Ахматовой, а в Доме творчества писателей бывали и работали И.Ефремов, Е.Шварц, Стругацкие, В.Высоцкий, Б.Ахмадулина и многие другие.
А. Ахматова, И.Ефремов и Д.С.Лихачев и покоятся здесь же, на Комаровском кладбище.
Я очень люблю эти места: море, сосны, песок (можно воображать, что это маленькие дюны) пропитаны историей и культурой. Духом тех, кто здесь жил, творил и тоже любил этот чудесный северный курорт.
1 минута
5 июня 2022
372 читали