Найти тему
199,7 тыс подписчиков

Как киргизы пекут лепешки?


Процесс этот довольно быстрый, но весьма сложный. Выпекание местного хлеба требует определенного навыка и сноровки.

Сначала, лепешкам придают их форму - круглую, с вмятинкой посередине. Это классический вид киргизских лепешек. Нан - так они называются.

Затем, повар смазывает все лепешки сузьмой. Если в двух словах, то это - местная сметана.

Чтобы поместить лепешку в тандыр, повар использует специальную круглую подушечку с ручкой. Он кладет на ее лепешку, а затем "ныряет" в печь, чтобы с ее помощью прилепить хлеб к стенке тандыра.

После этого лепешка выпекается около 15 минут.

Чтобы ее достать из раскаленной печи требуется другое приспособление - кастрюля с длинной ручкой. Повар засовывает ее в печь и подцепляет готовую лепешку.

Затем, свежий хлеб сразу же отправляется на прилавок. Ведь в Киргизии очень часто пекут и продают лепешки в одном месте. То есть, люди всегда могут купить свежий и недорогой хлеб.

Кстати, цена одной лепешки начинается от 20 сом (меньше 20 рублей). Если бы я жил в Киргизии - ел бы их каждый день!
Около минуты
4392 читали