Найти тему

Как тюльпан попал в Европу


Одним из первых европейцев при дворе Сулеймана Великолепного был посланник Фердинанда Первого Габсбурга Оги Жислен де Бусбек.

Он отсылал своему монарху регулярные рапорты, и всякую восточную экзотику – в том числе, и луковицы тюльпана. «…Это цветок, который турки называют «тулипам», - как головной убор, который они носят», - писал он начальству. На самом деле, тюльпаном цветок стал называться позже, тогда ещё он назывался «лале» (тур. тюльпан).

 В Европу стараниями господина Бусбека тюльпан попал в 1559 году, а шесть лет спустя украшал уже в большом количестве чудные сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров, где его видел и описал как замечательную редкость знаменитый Конрад Геснер.

Отсюда тюльпан разошелся по всей Европе.

В 1573 году цветок появился в Вене у известного ученого Клузиуса, который так заинтересовался этим новым пришельцем, что стал с увлечением собирать все известные его сорта.

Его примеру последовали и многие богатые венские садоводы, начавшие выписывать за громадные деньги луковицы тюльпана из Турции, чтобы украсить им свои сады. Появление у кого-либо из них нового по окраске сорта возбуждало у других неописуемую зависть и даже ночью не давало покоя, не обладавшим ими любителям.
1 минута
550 читали