Найти тему
210 подписчиков

Как метка стала маркой


Дерево с корнем МР еще два слова марка (метка, знак) и мерять, со всеми многочисленными его ветвями. Я нашел выписку из немецкой книжки о дрезденских рудокопных заводах.Сочинитель ее говорит, что рудокопство началось в те времена, когда в стране сей обитали славянские народы, и что слово die marke (марка) не есть собственно немецкое, но славенское, происшедшее от глагола марать; ибо когда они отмеривали какое-нибудь расстояние, то обыкновенно означали конец сей меры намаранным на нем знаком или меткою, и называли это маркою. Отсюда немцы, французы и другие некоторые языки, употребив слово сие в том же значении, произвели из него глаголы mеrkеn, mаrqиеr (метить, замечать). Что до нас, то мы, приняв слово сие за французское, уже и ветви из него извлекаем по их складу: маркировать, маркер, чрез что наши собственные метить, метчик остаются как бы не значащие того, неупотребительные.

Но обратимся к слову мера. Когда марка происходит от марать, то к мера (уменьшительное мерка) отсюда же имеет свое начало, поскольку пределы ее тоже нередко означаются чем-нибудь марким. Марка в переносном смысле значит и метку; ибо намаранное что-нибудь для замечания, естественно, соединяет марку и метку в одно понятие. На других языках мера называется сходно с нашим мета, метка: matа, mаetе, mat, mitta, mett. Еврейское mаrak значит выжечь пятно; следовательно, и наше марать ту же мысль в себе содержит: ибо выжженное огнем всегда бывает черное, маркое.
Как метка стала маркой Дерево с корнем МР еще два слова марка (метка, знак) и мерять, со всеми многочисленными его ветвями. Я нашел выписку из немецкой книжки о дрезденских рудокопных заводах.
1 минута