Найти тему
6 подписчиков

Стратегия продовольственной безопасности семьи развивается и наращивается! Каждую недели с дачи привозим по 10-15 кг клубники. Половина идет на консервирование. Позавчера сделала 5 литров, вчера 3.


Чтобы не возиться, делаю пятиминутку. И банки плотно, одними ягодами. При такой варке сироп получается жидкий, поэтому его в банку добавляю только для того, чтобы закрыть ягодки. Сам сироп тоже консервируется. Зимой в соотношении 1:2 или 1:3 пойдет на желе, как топпинг для мороженого, в качестве пропитки для пирогов и тортов.

Кстати, посчитала рентабельность дачной клубники. С учетом транспортных расходов, органических удобрений и Циркона - единственного натурального иммуномодулятора, который мы используем ранней весной по клубнике - себестоимость килограмма получается 60 рублей. Если добавить сюда потраченное время (человеко-часы), боль в мышцах, сбор на солнцепеке, получится дороже рыночной)))

Зато я точно знаю, что у нее внутри и ем клубнику с тем вкусом, который нравится. А не который мне продали.
Стратегия продовольственной безопасности семьи развивается и наращивается! Каждую недели с дачи привозим по 10-15 кг клубники. Половина идет на консервирование. Позавчера сделала 5 литров, вчера 3.
Около минуты