Найти тему

Самая большая проблема зрелости 60+. Чтобы понять, в чём эта проблема, сначала нужно понять, в чём особенность возраста 60+. В психологии возраст 60-75 лет называют возрастом поздней зрелости. Это ещё не старость, но особый период подведения итогов.


Самая большая проблема этого "переходного возраста" в том, что прежние виды активности завершаются, а новые не появляются. Это становится причиной внутреннего конфликта и кризиса.

Дети к этому возрасту стали взрослыми и самостоятельными, профессиональная деятельность у многих в этом периоде завершается. И тогда важно ответить на вопрос "кто я". Кто-то всю жизнь живёт ради детей. В лучшем случае есть ещё стремление к профессиональному росту. А кроме этих двух ценностей что ещё?

Почему это так важно? Психологически здоровая личность - это личность, у которой есть какие-то личные устремления, интересы, любопытство к жизни. Когда другие становятся важнее, чем сама личность, потенциал личности перестаёт раскрываться, и все силы тратятся на обслуживание интересов других людей.

Поэтому так часто бывает, что люди тратят жизнь на другие жизни, забывая о своей. Жизнь детей остро нуждается в родительских силах до 18 лет, а потом дети должны стать самостоятельными и автономными. Но если у родителей нет собственной личности, они не позволяют детям быть автономными, иначе потеряется смысл их жизни.

Мудрость зрелости 60+ - это последняя возможность жить своей собственной жизнью и реализовать свой потенциал. А какие новые активности нашли вы?
Самая большая проблема зрелости 60+. Чтобы понять, в чём эта проблема, сначала нужно понять, в чём особенность возраста 60+. В психологии возраст 60-75 лет называют возрастом поздней зрелости.
1 минута
3221 читали