123,2 тыс подписчиков
Паровозик который НЕ смог. Почему Вольфрам не применяют, скажем, для изготовления лопаток турбин?
Известно, что самый тугоплавкий металл на Земле - это вольфрам. По совместительству он обладает ещё и чудесными прочностными характеристиками. Логично применять повсеместно. Но вот если проанализировать, какие материалы применяют для изготовления лопаток турбин, то там одни нимоники (сплавы на основе никеля).
Это не случайно. Оказывается, мало быть самым-самым. Нужно быть подходящим. И, как я всегда говорю своих роликах, инженеры не делят на хорошее или плохое, инженеры определяют подходящее и не очень.
Если изготовить лопатку турбины из чистого вольфрама (даже опустим сложность технологии), то окажется, что чистым вольфрамом этот материал останется ровно столько,сколько будет служить нанесенное защитное покрытие. Дальше вольфрам начнет активно окисляться. Причем, очень активно. Получится оксид Вольфрама,средняя температура плавления которого уже 1500 градусов по Цельсию, что уже ниже 3410 градусов (для чистого вольфрама) Вы скажите: И чё? Ведь это всё равно больше, чем у тугоплавких сталей. Но мы забываем одну важную особенность!
В результате постоянного интенсивного окисления и всё большего перехода чистого металла в оксид, меняется не только температура его плавления, а ещё и все механические свойства. Повышается ломкость и при больших периодах эксплуатации наблюдается охрупчивание. Стандартные сплавы не обладают такой гадкой чертой.
1 минута
5 июня 2022
68,7 тыс читали