104,8 тыс подписчиков
В сравнении с донскими или кубанскими казаками, терские казаки находились в ещё более сложных условиях. Гражданская война на Северном Кавказе обострила не только социальные, но и национальные конфликты. Поэтому терские казаки были вынуждены держаться политики Добровольческой армии (позднее — ВСЮР). Вот как о положении писал А. И. Деникин:
«Если во взаимоотношениях с Доном и Кубанью вопрос о необходимости единой государственной власти ставился нами как необходимость подчинения общим интересам частных, то для Терека, при его крайней чересполосности, при страшно запутанных межплеменных отношениях, острой вражде к нему чеченцев и ингушей и далеко не соразмерных силах сторон, установление общероссийской власти являлось вопросом физического существования казачества, вопросом жизни и смерти.
Только такая власть, чуждая областных интересов, могла иметь известный авторитет в глазах горцев, примирить враждующие элементы и остановить или, по крайней мере, не дать разгореться на Северном Кавказе новому пожару...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
Надо сказать, что Деникин как в воду глядел: Сунженский казачий округ, существовавший с 1920 по 1929 годы, был ликвидирован советской властью. Терская губерния был упразднена еще раньше, в 1924 году. Ну а в 1990-е годы «пожар разгорелся».
Иллюстрации: терские казаки.
1 минута
5 июня 2022
4189 читали