2584 подписчика
Что общего у этих, казалось бы, совершенно разных монет? Та, что слева от читателя, выпущена из стали с никелевым покрытием от имени Восточного Тимора в 2003 году, правая - отчеканена в алюминиевом сплаве для Коморских островов и датируется 1992 годом. Между этими островными образованиями тысячи километров. Коморы - давно признанное мировым сообществом государство. Восточный Тимор не имел такого статуса практически по наши дни.
Объединяет же эти монеты самая настоящая экваториальная океаническая экзотика - на металлических кружках выбиты изображения реликтовых животных, чьи родственники вымерли десятки миллионов лет назад. На маленькой стальной монетке представлен знаменитый наутилус - головоногий представитель подотряда Nautilina, большинство видов которого не пережили мелового периода и сгинули с лица нашей планеты одновременно с динозаврами. Наружная раковина наутилусов разделена на сообщающиеся камеры, регулируя давление в которых моллюски могут менять глубину погружения, совсем как современные подводные лодки.
Крупная алюминиевая монета показывает нам ещё один реликт - латимерию. Эта кистепёрая рыба принадлежит отряду целакантообразных (Coelacanthiformes) и встречается у юго-восточного побережья Африки. До середины XX столетия считалось, что рыба не пережила всё тот же меловой период и благополучно вымерла, как прочая живность, не сумевшая приспособиться к изменившимся условиям на Земле. Однако ж, не вымерла, но особо и не процветает, как тот же наутилус - реликты...
1 минута
5 июня 2022
182 читали