Найти в Дзене
18,7 тыс подписчиков

В третий раз (по Воскресении из мертвых) Господь Иисус Христос явился ученикам уже не в Иудее, а в Галилее. Произошло это на Тивериадском (Галилейском) озере в присутствии 7 учеников: Иакова, Иоанна, Петра, Андрея, Фомы и двух других (имена не называются). Всю ночь апостолы ловили рыбу, но ничего не поймали. Наутро никем не узнанный стоящий на берегу Спаситель спросил у рыбарей, есть ли у них какая пища. Апостолы ответили, что нет. Тогда воскресший Иисус предложил ученикам забросить сеть по правую сторону лодки. Ученики так и сделали, после чего уже не могли вытащить от множества рыб, которых было сто пятьдесят три (Иоан. 21:11).


Евфимий Зигабен извлекает из этой истории, прежде всего, дидактический смысл. По мысли Зигабена, чудесный лов происходит для того, "чтобы мы знали, что без Него (Христа - Христофор+) мы не делаем ничего полезного, а с Ним — весьма много". Почему всем христианам и полагается трудиться, помня о правой, похвальной стороне.

Епископ Кассиан (Безобразов)обращает внимание на экклезиологическую символику. чудесного лова. У епископа Кассиана лодка и сети являют образ Церкви, а седмеричное число учеников - Ее полноту. Ту же самую полноту Церкви обозначает другой малоизвестный символ - количество пойманных учениками рыб (153). Апостолы ловят именно столько рыб, полагает экзегет, потому, что в I в. н. э. было известно (по блаженному Иерониму Стридонскому и Оппиану) только 153 вида рыб. Не больше. Потому число 153 в I и становится символом полноты.
1 минута
837 читали