Найти в Дзене
104,9 тыс подписчиков

К началу Гражданской войны кадровое русское офицерство, особенно в частях армейской пехоты, уже было выбито если не полностью, то по большей части. Офицеры же «военного времени» имели разный уровень подготовки и зачастую не особо горели желанием сражаться, когда речь шла об участии в Гражданской войне.


И у красных, и у белых (и даже у махновцев каких-нибудь) была определенная «прослойка» элитных частей, крайне немногочисленных. Но даже на белом юге, где концентрация офицеров была очень велика, сами военачальники писали о своих частях вот такое:

«Офицерского корпуса, как корпорации, объединенной единством понятия о чести, авторитете перед подчиненными, нет; есть только группа случайно собравшихся офицеров, плохо спаянная, постоянно смотрящая по сторонам в поисках, где лучше и безопаснее...

Кроме низкого морального уровня эта группа ещё вредна полным отсутствием знания своего ремесла — ни теоретически, ни практически. В боях они не способны быть начальниками даже отделений и взводов...» (с) из письма А. М. Драгомирова к Главкому ВСЮР А. И. Деникину. / А. В. Ганин. Журнал «Славянский мир в третьем тысячелетии».

Правда, Драгомиров не командовал самыми опытными «цветными частями» ВСЮР, находясь западнее, на второстепенном направлении, где войска были слабее (сводные части, «гвардейцы» старых полков, иррегулярные по сути части казаков и горцев). Но такое описание белых кадров от одного из белых же генералов, оно все равно показательно.
1 минута
2328 читали