68,3 тыс подписчиков
Был в Петербурге когда-то Литовский замок (тюремный). Сейчас на его месте стоит вот такое "чудо" сталинского неоклассицизма (ул. Декабристов дом 29А).
Это жилой дом работников Союзверфи. Расположен он практически напротив Мариинского театра.
Необычным его делает торец - он оформлен полукруглым выступом, что делает дом похожим на корабль. Большой шестиэтажный дом украшен нарядными (когда-то) углубленными балконами. Построен дом в 1932–1934 годах по проекту архитектора И.А. Меерзона.
Сталинскую архитектуру - сталинский ампир, сталинский неоренессанс называют сталинской готикой или социалистическим классицизмом. Это архитектура Советского Союза во времена руководства Иосифа Сталина.
Глядя на это здание, я поняла, что не являюсь поклонником данного направления в архитектуре. Но это только моё мнение.
Построили дом для работников Союзверфи на месте снесенного Литовского замка или, как его еще называют, "Тюремный замок".
Замок появился во времена царствования Екатерины II. Год постройки 1787. В начале 19 века в замке расквартировали Литовский мушкетерский полк. А в 1826 году он был перестроен под городскую тюрьму.
Осенью 1826 года освятили церковь во имя Всемиловейшего Спаса. В часовне тюремной церкви находился образ Всемилостивейшего Спаса в киоте из красного дерева.
В феврале 1917 года на площади перед Литовским замком прошла демонстрация и восставшие сожгли замок. Развалины бывшей тюрьмы снесут только в 1930 году, и на мощном фундаменте замка возведут это шедевр неоклассицизма.
1 минута
7 июня 2022
2296 читали