155 тыс подписчиков
Поверья русских крестьян.
На примере сольвычегодских крестьян Вологодского уезда, по материалам этнографических исследований конца 19 века. Я уже так до дыр зачитала материалы про этих крестьян, что сайт Ав-то начал мне подсовывать дачи в том районе.)
Так вот.
Жизнь русского крестьянина была наполнена вполне языческими суевериями (помните Некрасова: "И встань и сядь с приметою"). Примет этих были мириады - на все случаи жизни, и связаны они были с бытовавшими поверьями.
Например.
Мир был пронизан разнообразной нечистой силой, которая не имела иерархии и действовала обособленно.
На скотном дворе жил домовой. Он ухаживал за скотом. Или, наоборот, мучал скотину, если она ему не понравилась. Бороться было бессмысленно - скотину продавали.
В воде жили черти, которые на прогулки выходили на сушу, и гуляли везде. Сосуды с водой надо было всегда закрывать, потому что в открытые черт норовил нагадить. Ну, или можно было просто перекрестить.
Они были авторами - изобретателями водки и табака - понятно, чтобы народ погубить.
С чертями водили дружбу колдуны, которые, по такому общению были злыми.
Эти колдуны иногда подкидывали добрым людям в бани за печку кикимор, и они начинали пугать моющихся разными голосами. Здесь надо было принесшему колдуну дать рубль и напоить его водкой - чтобы унес кикимору.
В омуте жил водяной. Хватал купающихся за ноги, чтобы утопить.
В лесу орудовал леший - сбивал с дороги.
В общем - весь джентльменский набор из знакомых с детства сказок.)
1 минута
3 июня 2022
5541 читали