530 подписчиков
Народный обрядовый праздник «Зелёные святки» или еще называют «Семик»
У славян этот день считался главным рубежом между весной и летом.
Праздник состоял из нескольких обрядов:
1. Внесения в село березки (она считалась символом неисчерпаемой жизненной силы).
2. Завивания венков, кумленья.
3. Похорон кукушки.
Для проведения обряда наши предки переодевались в костюмы животных, чертей и русалок. Обязательно все сопровождалось песнями. Пели обычно на две темы: про любовь и про труд.
Пример обряда: девушки пели песню «Ты удайся, удайся, мой лен» и имитировали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесания и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса.
Предки верили, что это поможет в дальнейшем заполучить хороший урожай и благополучие полевых работ.
По возвращению домой с собой забирали ветки березы и первые полевые цветы. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Их сушили и хранили в укромном месте весь год.
Обряд завершался сожжением чучела. Обычно это была красивая девушка или женщина. Ее одевали во все белое, с дубовыми ветками в руках. Во время горения чучела девушки водили хороводы, пели. По окончанию песни кланялись и отдавали почтение чучелу. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.
1 минута
3 июня 2022