1915 подписчиков
На велопрогулке по г. Тверь ещё 3 мая моё внимание привлекла "Пожарная площадь".
23 августа 2019г. на этой площади был открыт первый в Тверской области памятник пожарным. Уставший спасатель присел на колено и смотрит в глаза маленькому ребёнку. "Мужеству и отваге пожарных, спасателей МЧС России посвящается…" гласит надпись внизу. Автором бронзовой скульптуры стал московский скульптор Евгений Тетерин. Для соблюдения достоверности, в Москву возили настоящую форму, дыхательные аппараты и пожарные каски.
Перед открытием памятника сквер на Пожарной площади благоустроили, а детскую площадку переделали под городок юного спасателя. Вот площадка-то меня и привлекла!
В России в процессе градостроительства сложилась традиция присваивать «пожарные» названия тем элементам городского пространства, где возводились пожарные депо или каланчи. Наиболее часто это происходило на рубеже XVIII–XIX веков.
Первоначальное название площади – Съезженская – от «съезжего» полицейского дома, после строительства рядом с которым в 1907 году пожарного депо название было заменено на составное Съезженская-Пожарная. Чуть позже за площадью закрепилось название Пожарная. Как и любая другая, площадь, помимо прочего, обеспечивала такую функцию безопасности, как противопожарный разрыв между группами, кварталами жилых (как правило, деревянных) и др. зданий.
1 минута
3 июня 2022