59,4 тыс подписчиков
Тучи над головой Жукова стали сгущаться еще с весны 1946 года. Сначала его обвинили в «раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера», а когда попытка провалилась, возбудили против него так называемое «трофейное дело».
4 июня 1946 года началось следствие. В его квартире и на даче в поселке Рублево были произведены обыски. В сейфе квартиры обнаружили шкатулку, в которой находилось два десятка золотых часов, кольца, броши и портсигары, цепочки и браслеты, украшенные множеством драгоценных камней.
Но настоящий склад антиквариата нашли на даче. Перечисление ценностей заняло 4 страницы рукописного текста. Было изъято: 4000 метров шерстяных тканей, 323 собольи шкурки, 44 ковра, 26 гобеленов, 55 картин, 7 огромных ящиков с фарфором, 20 уникальных охотничьих ружей и много других ценностей. Все это по предположению следствия, Жуков вывез в качестве трофеев из осажденного Берлина.
Сам маршал Победы не стал отпираться, но объяснил все в свойственной ему дерзкой манере:
«Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно».
По существу дела Жуков пояснил, что большая часть была им получена в подарок от сослуживцев. Но следствие это не убедило. Однако «трофейное дело» не рискнули доводить до суда над полководцем. Маршала сняли с должности Главкома Сухопутных войск СССР и отправили в Одессу на должность командующего военным округом.
1 минута
4 июня 2022
345 читали