Найти тему
277,1 тыс подписчиков

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении в разных странах мира не такая уж редкость. Их причинами в основном становятся технические неполадки. Но 3 июня 1980 года мир на протяжении 10 минут находился на пороге ядерной войны.


В этот день поздней ночью на пульт Стратегического командования ВВС США пришли сигналы о пуске двух баллистических ракет с подводных лодок в направлении Соединённых Штатов. А спустя несколько секунд все мониторы стали указывать на множественные пуски аналогичных устройств.

Незамедлительно в воздух были подняты экипажи стратегических бомбардировщиков. В то же время дежурный вышел на связь с Североамериканским командованием воздушно-космической обороны, где ему сообщили, что ничего подобного не замечают. Мониторы прекратили сигнализировать о запусках. Экипажи бомбардировщиков остались в самолётах.

Буквально сразу же вновь поступил сигнал уже о запуске межконтинентальной баллистической ракеты из СССР. Такую же информацию увидел Пентагон. На экстренном селекторном совещании было признано, что срабатывания были ложными.

Интересно, что после рассекречивания некоторых данных часть таких ложных сработок в обществе воспринималась как сенсация, но в большинстве своем они воспринимаются нейтрально. Историки такие ситуации склонны расценивать как критические для планеты, а вот военные эксперты считают их не такими решающими для мировой истории.
Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении в разных странах мира не такая уж редкость. Их причинами в основном становятся технические неполадки.
1 минута
5410 читали